"Черное" прошлое Бельгии
13 - 15 апреля по инициативе Европейской федерации ассоциаций индустриального и технического наследия, в рамках международной кампании в поддержку памятников культуры, в Лимбурге, провинции Бельгии, прошла официальная встреча работников музеев и общественных фондов, волонтёров и исследователей, занятых ревитализациией объектов горно-промышленной истории. Организаторы нарочно выбрали формат "уикенда", чтобы создать условия именно для неформального общения. Но и по своему содержанию, и по составу участников, представляющих Бельгию, Нидерланды, Великобританию, Францию, Германию, Польшу и Россию, встреча очень походила на традиционную и привычную нам научно-практическую конференцию.
Программа встречи была рассчитана на три дня и включала в себя три сессии докладов, кофе-брейки, полуторачасовую дискуссию и много-много экскурсий по бывшим горным предприятиям (третий день так и вовсе был превращён в одно сплошное путешествие). Это значило, что в промежутках между сольными выступлениями было много времени и обменяться контактами, и поговорить о насущных проблемах, и наметить тему для будущих встреч. Повод собраться снова наметился почти сразу - первый же человек, с которым пришлось познакомиться, пригласил на международную конференцию по горному делу и подземным музеям, которая должна состояться в ноябре 2018 г.
Нужно отметить, что прошедшая встреча - это часть большой, продолжительностью в один год, кампании, призванной взглянуть на объекты индустриального наследия, как важное свидетельство культурного разнообразия и перспективную составляющую международного диалога. При этом, каждому виду промышленности был отведён свой тематический месяц. Апрель был посвящён неэксплуатируемым ныне объектам горного дела, что и предопределило собой круг вопросов, обсуждавшихся 13 и 14 апреля, сначала в городе Генк (или Хенк), в местечке Уинтерслаг майн, а затем в Берингене, и снова на месте бывшей угольной шахты. Составителем, организатором и ведущим программы индустриального уикэнда стал генеральный секретарь Европейской федерации ассоциаций индустриального и технического наследия (European Federation of Assiciations of Industrial and Technical Heritage, EFAITH) Адриаан Линтерс.
В прежние времена города строились вблизи водоёмов и дорог, с оглядкой на ближайшую церковь, но индустриализация внесла свои коррективы. "Раньше говорили, что шахта находится неподалёку от Хенка. Теперь это часть города," - так начал своё выступление, приветствуя участников встречи, мэр города, мистер Уим Драйс (WimDries), доброжелательный, словоохотливый и очень харизматичный человек. В связи с недостатком рабочих рук с развитием горной промышленности в Бельгию направился поток иммигрантов: итальянцы, турки, немцы и испанцы, кардинально и навсегда изменив национальный состав населения крошечной европейской страны. Но поскольку в шахте все были перепачканные, то происхождение не играло почти никакой роли. Эта часть истории города нашла своё отражение в слогане: "Будем развивать наш город вместе!" ("Let's Genk together!") Созданная на базе бывшего производственного комплекса угольной шахты C-Mine (сокращённо от "creative mine", то есть шахта для творчества), стала как раз такой объединяющей людей площадкой. Для администрации города было крайне важно вовлечь в этот проект как можно больше местных жителей, заручиться их поддержкой. Общая стоимость переоборудования индустриального комплекса составила 75 млн. евро, из которых 25 были получены от частных партнёров, а 7 от Евросоюза. Как сказал Мистер Уим Драйс: "Для культурного центра это, может быть, и несколько дорого, но не для тех тысяч занятий, которыми он обеспечит местных жителей".
Город Генк стал первым в Бельгии, который предпочёл разрушению путь ревитализации индустриального наследия, тем самым, подавая положительный пример другим. Этот вопрос можно сформулировать и так: как превратить существующую проблему, например, заброшенное промышленное предприятие колоссальных размеров, в новую возможность, несущую перспективы и пользу для жителей окрестных городов? Похоже, что эта история Адриаана Линтерса вошла в число его любимых. В 1980-е годы, когда стали закрываться угольные шахты Бельгии, а историко-культурная ценность бывших производственных строений ещё оставалась предметом дискуссий, то обеспокоенные возможностью утраты этих объектов общественники решили изменить тактику и пошли на хитрость. Они договорились, что вместо подготовки прокламаций и сбора подписей, они, каждый по отдельности, подготовят письма. В один из дней Адриаану позвонил высокопоставленный гражданский служащий из администрации города. Он сказал, что на его адрес пришло письмо из Мексики, где просят сохранить некие постройки бывшей шахты, как важнейшие памятники горно-промышленного наследия не только Европы, но и всего мира. Он попросил Адриаана подойти для разговора. "Это был момент, когда ментальность начала меняться..." - заключил Адриаан.
Речь, видимо, всё же велась об обеспечении сохранности только зданий и некоторых наиболее показательных элементов шахтного оборудования, например, копра. Конечно, большая часть сооружений безвозвратно уничтожается, не говоря уже и о самих подземных горных выработках, которые однозначно должны быть рекультивированы. Как объяснял один из участников встречи, Филипп Делябр (Filip Delabre), "существуют две крайности - уничтожить историческое здание или сохранить его в неизменном виде, но есть целая масса вещей, которые вы можете сделать, в промежутке между этими двумя крайностями". Это можно охарактеризовать и как своеобразный компромисс между капиталом и защитниками истории.
Участие местного населения в проектах по сохранению индустриального наследия считается чуть ли не обязательным. Как призывал с трибуны Адриаан Линтерс: "Если у вас есть идея, то спешите воплотить её в жизнь. Но помните, что это всего лишь один из способов, как заинтересовать этой деятельностью местных жителей". Любопытно, что основной общественной силой, выступающей за сохранение горно-промышленного наследия в Бельгии, выступают волонтёры. Так, в Музее горного дела в Берингене работают один оплачиваемый сотрудник (куратор) и два привлечённых консультанта, вся основная работа выполняется на добровольных началах. Этот город был сохранён в его прежнем виде, когда градообразующим предприятием Берингена была угольная шахта. Была сохранена и служившая главной транспортной артерией города железная дорога, проходящая через "город-сад", как они называют историческую часть бывшего шахтёрского городка. В одном из производственных строений, где остался внушительных размеров чан, прежде используемый для очистки угля от примесей и грязи, был открыт современный дайвинг-центр "Тоди". А в корпусе, где прежде переодевались в рабочую одежду, оснащались и мылись шахтёры, планируется разместить культурно-развлекательный центр, но случится это не скоро (половина здания готовится к сносу), а пока это место используется музеем для проведения познавательных экскурсий.
Не случайно именно Беринген был выбран для проведения встречи участников горно-промышленного "уикенда". Доклады отличались разнообразием не только подходов и освещаемых проблем, но и самих форм подачи информации. Одни представили традиционную презентацию. Исследователь Йоп Орбонс (Jooep Orbons) рассказал об исследованиях горных выработок известняка в Нидерландах, сотрудница Музея горной истории соледобывающей шахты Величка Кинга Стабрава-Повеска (Kinga Stabrawa-Poweska) рассказала о музейных буднях, а Фредерика Ханселл, представляющая университет г. Фрайберг (Германия), поделилась опытом подготовки заявки на включение памятника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А, например, англичанин Дэвид Сэйблс (David Sables) говорил недолго, уступив время своего выступления показу короткометражного фильма, где он сыграл главную роль. Запоминающимся стало и выступление единственного представителя из России, который сопроводил свой рассказ о Рускеальском горном парке музыкой Павла Андреева "Пробуждение".
Модератором дискуссии о формах интерпретации и сохранения крупномасштабных объектов горной промышленности выступил уважаемый Марк Лаенен (dr Mark Laenen), почётный директор Международного центра изучения и реставрации объектов культурного наследия в Риме. Проблемы есть не только в России, но в Европе их называют иначе, "цели" и "вызовы". Этому обмену мнениями будет посвящена другая наша статья, подготовка которой займёт чуть больше времени в связи с необходимостью расшифровки стенограммы.
В бельгийских сувенирных лавках можно встретить самые разные магнитики, в большинстве своём посвящённые одному памятнику и двум самым продаваемым брендам этой страны: пиву и шоколаду. Старые шахты Лимбурга пока находятся за пределами мейнстрима, но вызывают всё больший интерес со стороны публики. Проведя почти неделю в Бельгии, в последний вечер захотелось сделать селфи на фоне "Писающего мальчика". Отговорил нидерландец, с которым возвращались из экскурсионного тура. Прославленный мальчик, - сообщил он, - на самом деле, совсем крошечный и почти всегда окружён китайцами. "То, что стоило посмотреть в Бельгии, ты уже увидел. Можешь спокойно лететь домой!" - посоветовал он. Наверное, у туристов тоже нужно начинать менять ментальность.
Шеков Кирилл
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.