Самая беда – это компромисс, принимаемый за принцип.
Лев Толстой
Рудный парк "Тулмозерье"
Рудный парк "Тулмозерье" находится по адресу: РК, Пряжинский район , пос. Колатсельга, 3,5 км на север от федеральной трассы "Сортавала".
Рудный парк "Тулмозерье" стал доступен туристам в 2014 году в результате международного проекта "Дорога горных промыслов", реализованного Институтом геологии КарНЦ РАН совместно с Администрацией Пряжинского района.
"Конструктор"
Недавняя научно-краеведческая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме» проходила по очереди в трех городах: Сортавала, Питкяранта, Суоярви. Ученый секретарь «Регионального музея Северного Приладожья» Игорь Борисов по-прежнему выступал главным вдохновителем, организатором и ведущим научно-деловой программы конференции. Но теперь ему охотно помогали краеведы из других городов республики, готовые и выступать с докладами, и проводить экскурсии, и принимать гостей на своей территории. Круг единомышленников значительно расширился: к конференции проявили интерес исследователи и эксперты из Санкт-Петербурга и Выборга, появились новые лица из числа местных краеведов, серьезнее стали относиться к мероприятию местные власти.
Фестиваль "Поющие камни" в рудном парке "Тулмозерье"
3 августа в Пряжинском районе состоялся международный песенный фестиваль "Поющие камни". Местом проведения фестиваля уже в четвертый раз становится рудный парк "Тулмозерье" недалеко от п. Колатсельга.
В материале представлены тезисы выступления Шекова К.В. на международной научно-практической конференции «Международная и межрегиональная сопряжённость охраняемых природных территорий Европейского Севера», которая состоялась в Петрозаводске 13 – 17 ноября 2017 г. Организатором конференции выступил Карельский научный центр, и поскольку многие темы, затронутые докладчиками, продолжают сохранять актуальность и в 2018 году, то исследователи получили предложение раскрыть свои идеи, высказанные ими на конференции, в виде научных статей. На сайте публикуется "живая" речь, год назад прозвучавшая с трибуны конференции.
В рамках социального проекта "Чужих детей не бывает", реализуемого администрацией Пряжинского национального муниципального района, для семей с приёмными детьми организуются поездки с посещением туристических достопримечательностей района. Этот туристический поход-экспедицию в "Тулмозерье" ребята запомнят надолго! Они не только прослушали интересную экскурсию, отобрали образцы для своих личных геологических коллекций, но и на собственном опыте испытали, что это такое - перебираться по верёвке через "бушующий поток реки".
5 августа 2017 г. в рамках празднования очередной годовщины со дня открытия рудного парка «Тулмозерье» на территории руинированного комплекса бывшего железоделательного завода пройдет международный фестиваль «Поющие камни». Участниками мероприятий станут финские, карельские и российские народные творческие коллективы. Пряжинский национальный муниципальный район Республики Карелия приглашает жителей и гостей республики окунуться в мир истории нашего края, её фольклора, ремёсел, народных песен и танцев.
Перейти
Последний день ушедшего года омрачило известие о кончине известного общественного деятеля, праправнука российского самодержца Николая Первого, Князя Крови императорской Димитрия Романовича Романова. С его уходом прервалась и очередная династическая ветвь «Николаевичей»: детей мужского пола после себя ни Димитрий, ни его старший брат Николай не оставили. Событие получило широкую огласку. В Карелии тоже сожалеют об утрате. О чём не сумели разузнать журналисты – так это о несостоявшейся поездке Димитрия Романовича в нашу республику и его намерении посмотреть Тулмозерский железоделательный завод, основанный его дедушкой.
Последняя надежда Туломозерского чугунолитейного завода: пытки возрождения черной металлургии в Каре
Шеков К.В.
РОЛЬ ТУРИЗМА В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ РУССКОГО СЕВЕРА // Труды всероссийской научно-практической конференции.2015. С. 277-287
В статье рассматривается советский опыт научного обследования тулмозерского месторождения железной руды и организации на этой базе металлургического производства. Впервые автором были выделены причины, почему, несмотря на повышенное внимание к восстановлению Тулмозерского завода государственных и партийных органов СССР, РСФСР и Карелии, предприятие пришлось законсервировать.
31 июля на развалинах старинного завода неподалёку от деревни Колатсельга собираются люди. Автостоянка заполнена целиком. Очередную годовщину со дня открытия празднует Рудный парк «Тулмозерье»...
История геологических изысканий Тулмозерского месторождения железной руды
Шеков К. В, Потравнов А. Л.
// Труды Карельского научного центра РАН. № 7. 2015. С. 192–201
В статье подробно рассматривается богатая история геологических исследований Тулмозерского железорудного месторождения в Карелии в период с 1838 по 1934 годы. В разные годы идея организации на этой территории добычи сырья для металлургической промышленности захватывала как представителей царской фамилии и государственных чиновников, так и частных предпринимателей, готовых инвестировать в производство крупные капиталы. Для изучения и подсчета запасов минеральных ресурсов железной руды на этой территории привлекались известные ученые России и Советского Союза – К. А. Кулибин, И. В. Мушкетов, А. А. Иностранцев, Ю. С. Желубовский и другие. Особенный интерес автора статьи вызывают использованные учеными методы разведочных работ и выводы, сделанные ими на основе своих наблюдений.
В Национальной библиотеке Карелии состоялось заседание авторитетного клуба краеведов, объединившего учёных, библиотечных и музейных работников, экскурсоводов и журналистов, одним словом, всех, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее нашего края. Темой очередной встречи стали хитросплетения сюжетных линий и перипетии судьбы Тулмозерского чугунолитейного завода, о которых рассказал участник проекта «Дорога горных промыслов» Шеков Кирилл. В ходе обсуждения доклада одна из слушательниц поделилась сомнениями в целесообразности музеефикации Тулмозерского завода, который не проработал и двух лет. Ответом для таких сомневающихся станут новые, оригинальные научные и популярные работы, расширяющие наши знания о горно-промышленном наследии Карелии.
Среди пёстрого многообразия предлагаемых сегодня маршрутов выходного дня, следует отметить пока мало разрекламированный, но, несомненно, перспективный маршрут "Петрозаводск - Этно-культурный центр "Elama" - Тулмозерский завод". Расширенная версия этой поездки позволяет охватить ещё и Горный парк "Рускеала", правда, в этом случае, для экономии времени остановкой в Пряже нужно пожертвовать. Преимущества этого направления известны. Это нетрадиционная тематика экскурсий, развитая туристическая инфраструктура и эко-эффективные технологии, живописные виды, при относительно невысокой стоимости поездки. Подробнее о маршруте читайте в нашем материале.
Минул год со дня открытия Рудного парка «Тулмозерье», обустроенного в рамках объединившего Россию и Финляндию международного проекта «Дорога горных промыслов». С этого момента в парке мало, что изменилось. Он по-прежнему чист и ухожен, и не перестаёт удивлять случайных гостей монументальностью сооружений и ироничной историей. На праздновании годовщины парк встречал посетителей песнями, экскурсиями и салютом из пушек времён Петра Великого.
Пятеро петрозаводских и сегежских школьников, волонтёров проекта "Дорога горных промыслов", и благодаря проекту прошедших специальное обучение по профессии экскурсовода, две недели своего лета посвятили работе в Рудном парке "Тулмозерье". В это воскресенье они уже вернулись домой. Об опыте, полученном ребятами на объекте, их предложениях и замечаниях, и о встретившихся им туристах читайте в нашем материале.
Рудный парк "Тулмозерье" готовится отпраздновать первую годовщину
Пряжинский национальный муниципальный район приглашает жителей и гостей Карелии принять участие в праздновании годовщины работы Тулмозерского рудного парка 1 августа. В этот день на территории исторического заповедника желающие смогут посетить новую музейную экспозицию, увидеть исторические костюмы и насладиться выступлениями творческих коллективов. Начало мероприятий в 13.00.
Автомобильный аудиогид к уникальному памятнику индустриального наследия Рудный парк 'Тулмозерье". В октябре 2014 г. новая gps экскурсия была апробирован на первых туристах, которые остались чрезвычайно довольны. Многие из них отмечали, что прослушивание такого рассказа по дороге к памятнику – очень полезно, потому что позволяет приехать на место уже подготовленными, и глубже проникнуть в вопросы истории и технологии чугунного производства.
3D виртуальная экскурсия по Рудному парку "Тулмозерье"
3D виртуальная экскурсия и аудиоэкскурсия по Рудному парку "Тулмозерье" являются
единым целым, дополняя друг друга. Вы можете не выходя из дома совершить увлекательную экскурсию, прослушать экскурсовода, и рассмотреть все до мельчайших элементов в 25 точках маршрута.
У нас есть своя интересная и достойная история. Поинтересуйтесь краем, в котором Вы живёте. Пока еще живы Ваши бабушки, расспросите их о том, что они знают и помнят. Найдите сохравившиеся фотографии. Напишите историю своей семьи, своего дома, своей улицы. Кто мы, откуда наши корни, кто жил здесь раньше, чем занимался?
По-новому оценить многие явления настоящего времени предлагает Вам аудиоэкскурсия по Рудному парку "Тулмозерье", который был торжественно открыт 3 августа 2014 года. Тулмозерский чугунолитейный завод или "Средневековый замок Спящей Красавицы", как его часто называют за живописные виды, открывает туристам свои секреты, терпеливо и методично раскладывая по полочкам всю хронологию своего появления. Вы узнаете о самом продвинутом заводе начала ХХ века и его незавидной судьбе в условиях мирового экономического кризиса, о хитроумном плане внука императора Николая Первого Великого Князя Петра Николаевича, о грандиозных планах по устройству в Карелии начала ХХ века металлургического холдинга и о мистических свойствах гематита!
Старинное село Колатсельга находится на территории Пряжинского района Республики Карелия. Село расположено в устье несколько рек впадающих в Тулмозеро. В селе Колатсельга был построен Тулмозерский завод, который работал на местной руде. Гематитовую руду добывали в рудниках расположенных на берегу реки Колос, находящиеся в двух километрах от завода.