Самые раскаленные места в аду предназначены для тех, кто во время великих моральных испытаний хранил нейтралитет.
Данте
Жизнь у вулкана
Поездка на Камчатку во-многом напоминает путешествие во времени. Пока самолет минует часовые пояса один за другим, то можно или выиграть лишние восемь часов жизни или проиграть шестнадцать.
Камчатские вулканы, спящие и действующие, возвращают в древнейшую эпоху докембрия, когда поверхность планеты повсеместно дробилась и цементировалась раскаленными потоками лавы. Привычными для населения Камчатки являются и вулканические выбросы газов, и частые землетрясения, и черный песок на тихоокеанском побережье.
-
- 0 комментариев
- Заметки
Забытые заводы Карелии
Телепроект с оригинальным названием "Трое в тачке, не считая собачки" стартовал в апреле прошлого года. Журналисты Ефим Овчинников, Никита Власов и Татьяна Лапина открывают широкой публике туристические достопримечательности республики, предлагая свой собственный взгляд на то, что делает их привлекательными. Неизменным спутником всей этой компании выступает пёс Щарли де Лаппи со специальной видеокамерой, закрепленной у него на спине. Передачу отличают реализм, юмор и отсутствие закадрового текста, заменяемого диалогами. Отдельный выпуск своего видеоблога о путешествиях по Карелии тройка журналистов посвятила заброшенным промышленным предприятиям, некогда производившим керамику, чугун и пиво. О Тулмозерском рудном парке и Рогосельгских штольнях блогерам поведал Шеков Кирилл.
Ссылка на фильм "Трое в тачке, не считая собачки" | Забытые заводы Карелии
-
- 0 комментариев
- Заметки
Контрабандисты?
Жители Карелии знают о том, что внешний саркофаг Наполеона Бонапарта был изготовлен из шокшинского кварцита, и экскурсоводы подчеркивают этот факт, выступая перед туристами. Однако, откуда мы черпаем эти сведения и всё ли нам известно об этой истории? Любой документ личного происхождения всегда страдает неточностями. Мемуары французского писателя Леузона Ле Дюка, который лично принял участие в поисках камня и разработке месторождения, были написаны много лет спустя.
Санкт-Петербургские исследователи Александр Потравнов и Татьяна Хмельник, значительная часть жизни которых проходит в архивах, обнаружили новые интересные факты, не упомянутые у Ле Дюка и прямо противоречащие его словам. По их версии, французы могли иметь собственный интерес.
Ссылка на статью о шокшинском кварците
-
- 0 комментариев
- Заметки
Чугун и камень
Известный Карельский краевед Николай Кутьков опубликовал результаты своих многолетних изысканий в архивах города Петрозаводска. Объектом его исследования стало старейшее в Петрозаводске "иноверческое" кладбище, где был захоронен управляющий Олонецких горных заводов Чарльз Гаскойн. Несмотря на закрепившееся за кладбищем название "старого немецкого", здесь хоронили людей разных национальностей и вероисповедания. Само кладбище занимало небольшой участок к северу от Крестовоздвиженской церкви и в 1930-е годы было полностью утрачено. Используя, в том числе, и косвенные документы, автор статьи буквально по фрагментам восстанавливает географические контуры петрозаводского некрополя и внешний облик некоторых могил, сооруженных из чугуна и камня.
Ссылка на статью Николая Кутькова о памятниках Старого немецкого кладбища
-
- 0 комментариев
- Заметки
Поздравления с Новым годом от наших друзей и коллег
Сложный и тяжелый во всех отношениях 2020 год сплотил исследователей и практиков, занятых увековечением индустриально-технического наследия Европы.В наш адрес поступили и продолжают еще поступать поздравления и открытки от наших партнеров, коллег и друзей из-за рубежа. Главный вывод: несмотря на все ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, большинство сохраняют надежду на скорые перемены к лучшему. Нидерландские археологи взялись за многолетний проект по обустройству одной из штолен, а крупнейший в Румынии Бухарестский университет готовится провести международную конференцию. Публикуем выдержки из поздравлений с теплыми пожеланиями.
-
- 0 комментариев
- Заметки
Поздравление с Новым 2021 годом
Команда сайта miningroads.ru сердечно поздравляет наших постоянных читателей и тех, кто недавно к нам присоединился, с наступающими новогодними праздниками! От всей души благодарим, что несмотря на все переживаемые трудности, остаетесь вместе с нами! Мы снова выражаем глубокое сожаление по поводу утрат ушедшего года, но готовы признать, что не только этим нам запомнится 2020-й. Были и яркие достижения, а также каждодневная, упорная и плодотворная работа, которая еще вознаградится! Не теряя многолетних ориентиров и запасясь энергией, мы спешим в будущий год, где все задуманное будет реализовано!
-
- 0 комментариев
- Заметки
Военно-исторический музей в Медвежьегорске
Военно-исторический музей фортификационных сооружений, обустраиваемый в настоящее время в одном из бывших финских бункеров, является важным шагом к переосмыслению значимости военной истории Советской Карелии.
-
- 0 комментариев
- Заметки
Алмазы и люди
Не каждому геологу доводится в жизни открыть месторождение, а, тем более, алмазное и, особенно, если в стране до сих пор этот минеральный ресурс не добывали! Не было даже зарекомендовавшей себя методики поиска подобных месторождений! Мало, кто мог предвидеть, как повернется жизнь Ларисы Попугаевой после того, как она осуществит мечту многих и многих своих коллег. "Она ждала признания и уважения, а может и наград, но её ожидало совсем иное". Представляем материал о женщине, именем которой в ознаменование ее заслуг был назван алмаз в 29,4 карата, но которая всю жизнь прожила в коммуналке, презираемая коллегами.
-
- 0 комментариев
- Заметки
Свято место пусто?
Обследованием подземного пространства гематитового рудника близ деревни Колатсельга займутся сотрудники Института геологии КарНЦ РАН. Этот объект давно находится на заметке у карельских учёных, но только сейчас они переходят от частных локальных измерений к его комплексной оценке, попутно решая целый ряд практических и методических задач. Сайт miningroads.ru делится некоторыми результатами осмотра и фотодокументации Рогосельгских штолен.
-
- 0 комментариев
- Заметки
Подземное пространство под названием Рогосельга
Горно-индустриальное культурное наследие Карелии имеет очень большие перспективы при использовании его в туристическом секторе.
Основываясь на собственном разработанном регламенте изучения подземного пространства с учетом международного опыта использования подземного пространства, Институт геологии КарНЦ РАН продолжает изучение перспективных горных выработок для оценки потенциала их использования в народном хозяйстве.
-
- 0 комментариев
- Заметки
День горняка в Карелии
Каждый год в конце августа работники горной отрасли Карелии отмечают свой профессиональный праздник. В календарь торжественных дат республики он был официально включен пять лет назад.
-
- 0 комментариев
- Заметки
"Горняцкая слава"
Высший горный совет горнопромышленников России за высокие производственные показатели, многолетний добросовестный
труд и большой личный вклад в развитие отрасли наградил
Шекова Виталия Александровича межотраслевым почетным знаком
"Горняцкая слава"
-
- 0 комментариев
- Заметки
Карьер нарасхват
Петрозаводский Каменноборский карьер, отделяющий один жилой район города от другого, много лет служит местному населению излюбленным местом отдыха. Не многие знают, что это живописное озерцо в окружении отвесных скал представляет собой памятник горно-промышленного наследия города. В последние годы в судьбе карьера активно участвуют и дайверы, и геологи, и защитники военной истории, но интересы их никак не пересекаются. Первые мечтают о площадке с лесенкой, которая облегчит им спуск в воду, вторые - о благоустройстве геопарка. В начале года выяснилось, что вблизи карьера запланировано строительство сразу двух важных социальных объектов. Местные жители выступили против.
-
- 0 комментариев
- Заметки
Археология темноты
Три года назад он защитил "мастерскую" диссертацию по индустриальной археологии. Объектом его исследования стали подземные горные выработки как источник археологических изысканий. Искренне обрадовавшись общности наших научных интересов, нидерландец Юп Орбонс (Joep Orbons) не только поделился выводами, но и провел нам персональную экскурсию по одной из известковых ломок в пригороде нидерландского Маастрихта. Эта прогулка состоялась более двух лет назад и в довольно поздний час. Как пошутил наш провожатый, "для того, чтобы спуститься под землю, подойдет любое время". Подробнее о том, что удалось узнать и увидеть, читайте в нашем материале.
-
- 0 комментариев
- Заметки
Земля озёр, лесов, камня, руд и рун
В городе на Неве прошел очередной, уже четырнадцатый по счету, международный этнофестиваль "Земля Калевалы", теперь - с приставкой "2020". Мероприятия этнофестиваля включали в себя научные конференции, творческие конкурсы, мастер-классы, выставки и концерты, проводившиеся на шести площадках Санкт-Петербурга и Москвы. А открылся фестиваль пушечным выстрелом из сигнального орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, прозвучавшим 28 февраля в международный день "Калевалы". Выстрел был посвящен 100-летию Республики Карелия и прозвучал ровно в полдень.
-
- 0 комментариев
- Заметки
Приглашаем на конференцию "Человек и камень"
21-23 мая 2020 года в г. Сортавала пройдет XII Межрегиональная научно-краеведческая конференция "Человек и камень", посвященная историко-геологическим, ландшафным и горно-индустриальным памятникам Республике Карелия и Ленинградской области, перспективам развития природного и экологического туризма. Для участия в конференции приглашаются геологи-исследователи, историки, музейные работники, экскурсоводы, а также студенты и школьники. Предлагаемая к обсуждению тематика может заинтересовать представителей местного самоуправления, туристической отрасли экономики и горной промышленности.
-
- 0 комментариев
- Заметки
Команда клуба юных геологов «Архей» приняла участие в олимпиаде школьников по геологии в Москве
Команда клуба юных геологов «Архей» приняла участие в заключительном этапе 27 Московской открытой городской олимпиады школьников по геологии, которая проводилась с 7 по 9 февраля 2020 года на базе Геологического факультета МГУ.
Наши воспитанники выступили на очень высоком уровне. Учащийся 2 года обучения, Кузнецов Илья (5 класс, МОУ Лицей 13) получил призовое место – диплом 3 степени. Тем самым он стал одним из 50 лучших участников олимпиады. Елисеев Иван и Алькина Диана тоже показали хорошие результаты: Диане до призового места не хватило всего 0,5 балла.
-
- 0 комментариев
- Заметки
Александровские заводы
История полна загадок. Например, почему пушечно-литейный завод, построенный на реке Лососинке в годы правления Екатерины Великой, получил название "Александровский"? Может быть, в честь внука императрицы? В память о выдающемся полководце и завоевателе? Как бы там ни было, но когда внук скоропостижно скончался и на российский престол вступил Николай (Первый), то в память о брате тот решил переназвать так еще одно предприятие черной металлургии, расположенный в семи верстах от Северной столицы, Санкт-Петербургский литейный завод. В том же 1826 году новоназванный Александровский завод был выведен из ведения Олонецких горных заводов, где уже имелся одноименный завод. Бывший Санкт-Петербургский несколько раз переезжал с места на место, а однажды даже тонул. Исследователи Александр Потравнов и Татьяна Хмельник выяснили подробности этой запутанной истории.
-
- 0 комментариев
- Заметки
Ставки растут
20 января в посёлке Гирвас (Кондопожский район) прошли общественные слушания, где рассматривался проект изменений в Генеральном плане Гирвасского поселения. Этот документ выглядит таким невинным только на первый взгляд. К северу от Пальеозерской ГЭС населенный пункт прирастает почти восемью тысячами гектар хвойного леса, которые переводятся из категории земль запаса в категорию земель поселений. Представитель районной администрации не стала скрывать, что за проектом стоит кондопожский коммерсант, вознамерившийся перехватить у местной жительницы и предпринимателя Розы Ефимовой тропу, ведущую к "Гирвасскому вулкану". Вопреки ожиданиям их инициаторов, слушания выявили массовую поддержку малого предприятия Розы Ефимовой со стороны местных жителей.
-
- 1 комментарий
- Заметки
История памятника В.И. Ленину в Петрозаводске
В начале юбилейного для Республики Карелия года обратимся к выдающемуся политическому деятелю прошлого века, которому она, в первую очередь, обязана обретением своего государственно-правового статуса. Это его воинственный силуэт был увековечен в граните с острова Гольцы, по сей день украшающем пространство одной из самых исторических площадей Карельской столицы. В настоящей публикации речь пойдет о памятнике В.И. Ленину и обстоятельствах, сопутствующих его строительству.
-
- 0 комментариев
- Заметки
Ещё...
- Источник вдохновения
- За кулисами сказки "Белогорья"
- "Конструктор"
- Congreso в Испании
- Фестиваль "Поющие камни" в рудном парке "Тулмозерье"
- Северская домна
- О создании Комитета по вопросам горно-индустриального наследия
- Саркофаг Наполеона
- Встреча в Испании
- Страсти по вулкану
- «100 символов Карелии» - Рускеала
- Проблемы. Вызовы. Успехи.
- Шахта Пюхаярви
- Карельские школьники-рудознатцы исследовали свой край
- Беспокойные бельгийцы
- Международный этнофестиваль "Земля Калевалы"
- Копальня соли "Величка"
- Геологический музей Республики Армения
- Подземная конференция
- Несокрушимые
- 3D модель Горного парка Рускеала
- О потенциале памятников геологии
- Воттоваара 2018
- К геологам в ночь музеев
- В Польше пройдёт конференция музеев горного дела
- Ночь музеев в Институте геологии
- "Черное" прошлое Бельгии
- В спорах рождается истина
- Встреча по проекту BSUIN
- Карелия. Взгляд со стороны
- Геологический музей и интернет
- Петр Первый в 3D
- Совдозеро - деревня, возникшая на железе
- Конференция "Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии..." в Сортавала
- Экскурсия плюс
- Военно-геологический туризм
- Почувствуй себя в XVIII веке
- Экоравновесие и "эффект бабочки"
- "Крестовое озеро" Ристиярви
- "Редкие земли" д. Иттербю
- О памятниках геологии расскажут на курсах
- Родина русского золота
- Железорудный край
- Ревизия богатств Приладожья
- Великокняжеский завод
- Золото в Карелии
- ИННОВАЦИИ РЯДОМ
- Почему закрывают парк "Гирвас"
- Экскурсия на вулкан
- Научно-познавательная эстафета
- Резолюция Конференции
- Карельский туризм ищет новые точки роста
- Парку "Тулмозерье" - три года
- Конференция SGEM-2016
- Удача геолога
- ОБЗОР: Индустриальное наследие ФРГ
- Загадка финского бункера
- День науки в Петрозаводске
- Qui prodest? Кому выгодно?
- Рускеала завоёвывает Интернет
- Турист… Концепция протагониста
- Издержки популярности
- Петрозаводск, когда он был чёрно-белый
- "Борисовские чтения"
- Немецкий профессор о памятниках индустрии в туризме
- Приглашаем на Международную научно-практическую конференцию
- Корпоративный отдых в Тулмозерье
- Профессионалы с неудобным характером
- Итоги туристического сезона в Оутокумпу
- Интерактивная оболочка для науки
- "Тулмозерье": Первый Рубеж
- Практика в Рудном парке "Тулмозерье"
- Подземные лабиринты Питкяранты
- Праздник завода Мёхкё
- Операция "Коммерциализация"
- Рудный парк "Тулмозерье" готовится отпраздновать первую годовщину
- Десять лет Рускеальскому Горному парку
- Строительный камень юго-восточной Фенноскандии: от геологии до архитектуры
- Водопад Пор-Порог ожил!
- Регионы разные, проблемы общие
- Партнёры делятся опытом
- Ночные секреты от Гольденберга
- На первом в Карелии Горном парке отрабатываются методы удаления граффити
- Рудный парк Тулмозерье готов встречать туристов. Почти
- На Гирвасе начался водосброс