Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Экоравновесие и "эффект бабочки"

Ведущий специалист по научно-методической работе Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия" ( http://www.sablino.net ), кандидат геолого-минералогических наук, Николай Алексеевич Натальин хорошо знаком всем тем, кому приходилось бывать в Саблинских пещерах. Это искренний и неравнодушный человек, который много лет занимается природоохранной деятельностью. С 30 июня по 6 июля 2017 г. в Санкт-Петербурге прошла Х международная конференция "Геология в школе и вузе: науки о Земле и цивилизация", в которой принял участие и Натальин. Текст его доклада, посвящённый проблемам экологического равновесия, мы публикуем ниже.

2013 г. уже был годом "Охраны окружающей среды". И вот 2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На этот раз решение настолько продуманное, что даже в названии года усматриваются пути решения остро назревших экологических проблем - через изучение вопросов экологии ООПТ. Эти территории являются теми немногими, оставшимися островками на нашей планете, где хоть как-то сохранилось и продолжает сохраняться биологическое разнообразие и экологическое равновесие, установленное природой. Первоочередная задача сохранить это разнообразие и равновесие. Поэтому год экологии и находится в единой связке с годом особо охраняемых природных территорий.

Для сообществ животного и растительного мира, обитающих в пределах ООПТ, в какой-то мере сохранена экологическая безопасность окружающей их среды. Изучая это относительное благополучие, обусловленное природным экологическим равновесием, мы можем переносить эти хрупкие, созданные природой модели на остальные территории, которые окружают эти реликты природной девственности. А здесь, в окружении ООПТ, на первый план выходят вопросы экологической безопасности тех территорий, где мы с вами проживаем, то есть безопасности того обиталища, дома, жилища - греч.- ойкос, - от которого и возникло понятие экология.

Зачастую происходят перекосы в понятии экологии, которую воспринимают как борьбу с загрязнением окружающей среды и только. Но это в корне неверно, экология тонкая наука, изучающая взаимоотношения живых сообществ между собой и с окружающей средой. Т.е. это наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Ведь на планете к счастью ещё остались уголки природы, где вопросы загрязнения окружающей среды не стоят так остро. И вот здесь изучаются и решаются первоочередные вопросы экологии как науки - вопросы сохранения биологического разнообразия и экологического равновесия.

К сожалению, даже когда Президент и Премьер министр России посещали остров Александры в Архипелаге Земли Франца-Иосифа, СМИ сообщали: "...Руководство страны на острове встречали экологи и ученые...". И все потому, что там проводилась акция по уборке острова от разбросанных по нему пустых бочек. Так вот получается, что тех, кто убирает мусор, называют экологами, а кто занят научными исследованиями, учеными. Экологи это ученые, деятельность которых не связана с уборкой мусора.

Иногда приходится восстанавливать экологическое равновесие установленное природой, но нарушенное человеком даже на заповедных территориях. Известно, что на территории Ленинградской области происходит снижение численности летучих мышей. Налицо - нарушение экологического равновесия. Одной из причин этого является человеческий фактор. Сотрудникам ЛООО" Сохранение природы и культурного наследия", удалось найти пути частичного решения этой проблемы на территории комплексного памятника природы "Саблинский".

Дело в том, что границы памятника природы проходят по краю застроек населенных пунктов Никольского и Ульяновского городских поселений. Борьба местных жителей с мелкими грызунами с использованием мышеловок и отравляющих веществ, привела к резкому сокращению численности мышей полевок, которые являются кормовой базой для диких и домашних хищных млекопитающих - куниц, ласок и кошек. А дальше все как по "эффекту бабочки", идея которого впервые прозвучала в 1952г. в рассказе Рэя Брэдбери "И грянул гром". Выпадение любого звена в цепочке биологического разнообразия приводит к нарушению экологического равновесия, установленного природой. И тогда хищники вынуждены, в поисках пропитания, проникать в Саблинские пещеры и истреблять там летучих мышей. Более всего популяция летучих мышей страдает в голодное для диких животных зимнее время, когда летучие мыши беззащитно устраиваются на стенах пещер во время зимней спячки.

Нами был найден выход из создавшегося положения. Летом на прилегающей к пещере "Левобережная" территории сметываются стога (копны) сена, которые загорожены от разрушения деревянными ограждениями. Под этими стогами стали массово строить гнезда мыши полевки. Зимой к этим стогам приходят в поисках пропитания не только куницы, ласки и кошки, но и лисы, приводя с собой выводки лисят. Это свидетельствует о том, что и в прилегающих к заповедной зоне лесах уже давно нарушено биологическое разнообразие и равновесие и, конечно, не без помощи человека.

О методике защиты популяции летучих мышей от диких и домашних хищников в пещере "Левобережная" во время массовых прилетов в начале зимней спячки и вылетов из пещеры по окончанию спячки, нами уже сообщалось ранее. Результатом проводимых мероприятий, явилось резко возросшее число особей летучих мышей, прилетающих в пещеру "Левобережная" на зимовку. Здесь обосновалось ядро колонии ночниц Наттерера, одного из самых требовательных к условиям зимовки видов летучих мышей. Именно эти мероприятия проводимые сотрудниками природоохранной общественной организации привели к тому, что летучие мыши выбрали для зимовки и размножения пещеру "Левобережная"- ведь только здесь им обеспечена безопасность во время зимней спячки.

Этот положительный опыт конечно пока единичный, но он может быть успешно распространен и на другие ООПТ Ленинградской области и ООПТ субъектов Российской Федерации со сходными проблемами экологического характера.

В Саблинских пещерах

Один из залов Саблинских пещер, запечатлённый профессиональной оптикой в условиях хорошего освещения

Водопад на реке Тосна

Вода камень точит: за три десятилетия водопад на реке Тосна сместился на добрый десяток метров вверх по течению

Саблинские пещеры

В пещерах повсеместно царит непроглядная тьма, нарушаемая лишь светом фонариков и вспышками фотоаппаратов

Саблинские пещеры

Напрасно многие люди думают, что летучие мыши - вампиры. Ночница Наттерера, например, питается насекомыми

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.