Мультимедиа

Чтобы открыть новые части света, нужно иметь смелость потерять старые берега.
Андре Жид, французский писатель
Расширить Ваши представления об истории столицы Республики Карелия должен новый аудиогид. Творческий проект объединил Петрозаводский информационно-туристский центр и Институт геологии КарНЦ РАН. Другой партнёр проекта, не присутствовавший на презентации аудиогида – это команда инноваторов из Голландии, разработчики бесплатного сервиса izi.TRAVEL. Прогулка займёт от двух до четырёх часов и принесёт немало удовольствия! Прежде всего, потому, что впервые за всё время существования сервиса советские памятники научились говорить голосами вождей…
Автомобильный аудиогид к уникальному памятнику индустриального наследия Рудный парк Тулмозерье. В октябре 2014 г. новая gps экскурсия была апробирован на первых туристах, которые остались чрезвычайно довольны. Многие из них отмечали, что прослушивание такого рассказа по дороге к памятнику – очень полезно, потому что позволяет приехать на место уже подготовленными, и глубже проникнуть в вопросы истории и технологии чугунного производства.
3D экскурсия по бывшему железоделательному заводу в финской деревне Мёхкё и GPS-экскурсия по Мёхкё дополняют друг друга, являясь единым целым для того, чтобы не покидая мягкого дивана у себя дома, Вы смогли совершить экскурсию, осматривая административные здания и хозяйственные постройки бывшего промышленного предприятия, остановиться у гигантского колеса воздуходувной машины, прогуляться по лесным тропинкам и почувствовать, насколько тесно связана жизнь людей и история Финляндии и России.
GPS экскурсия по бывшему железоделательному заводу в финской деревне Мёхкё понравится её посетителям, и заинтересует тех, кто там ни разу не был. При движении от одной достопримечательности музея к другой, аудиогид подробно рассказывает об истории памятника, сопровождая факты весьма оригинальными комментариями, и разъясняет смысл информационных знаков и указателей, установленных на территории Мёхкё. Можно, конечно, прослушать аудиогид, не покидая мягкого дивана у себя дома, но сможете ли вы тогда усидеть?
Рудный парк "Тулмозерье" находится в двух километрах от деревни Колатсельга в Пряжинском районе Республики Карелия.
Виртуальный тур и GPS-экскурсия по Тулмозерью являются единым целым, дополняя друг друга. Вы можете не выходя из дома совершить увлекательную экскурсию, прослушать экскурсовода, и рассмотреть все до мельчайших элементов в 25 точках маршрута.
У нас есть своя интересная и достойная история. Поинтересуйтесь краем, в котором Вы живёте. Пока еще живы Ваши бабушки, расспросите их о том, что они знают и помнят. Найдите сохравившиеся фотографии. Напишите историю своей семьи, своего дома, своей улицы. Кто мы, откуда наши корни, кто жил здесь раньше, чем занимался?
По-новому оценить многие явления настоящего времени предлагает новая gps экскурсия по Рудному парку Тулмозерье, который был торжественно открыт 3 августа 2014 года. Тулмозерский чугунолитейный завод или "Средневековый замок Спящей Красавицы", как его часто называют за живописные виды, открывает туристам свои секреты, терпеливо и методично раскладывая по полочкам всю хронологию своего появления. Вы узнаете: о самом продвинутом заводе начала ХХ века и его незавидной судьбе в условиях мирового экономического кризиса, о хитроумном плане внука императора Николая Первого, Великого Князя Петра Николаевича, о грандиозных планах по устройству в Карелии начала ХХ века металлургического холдинга и о мистических свойствах гематита!
В начале XX века в Оутокумпу зародилась горнодобывающая промышленность Финляндии. Именно отсюда растут корни одного из крупнейших производителей нержавеющей стали в мире — компании с одноимённым названием, история которой началась как раз в этом месте в 1910 году.
Вообще, финнам надо отдать должное — они могут сделать достопримечательность из чего угодно. Обычное болото у них легко превращается в национальный парк. А старое заброшенное производство — в интереснейший музей.
GPS экскурсия по национальному парку, обустроенному вокруг знаменитой вышки Пуйо и одноимённой горы, что в городе Куопио.
Экскурсия посвящена лесопарковой зоне вокруг горы Пуйо.
Смотровая площадка на вершине башни - для финнов место особое. Его без преувеличения можно называть туристической "Меккой" Финляндии. Вот уже полтора столетия не иссякает поток желающих лично увидеть живописные панорамы Пуйо, запечатлеть на одной-единственной фотографии целый город и его окрестности в придачу.
И не случайно гора Пуйо была выбрана в качестве отправной точки межгосударственного туристического маршрута "Mining Road" ("Дорога горных промыслов"). Эта территория вызывает большой интерес и с геологической точки зрения, позволяет прикоснуться к многомиллиардной истории нашей планеты.
Прошли те времена, когда российские туристы чувствовали себя в финском городе Оутокумпу неуютно (большинство указателей и информационные таблички в популярном Музее горного дела сделаны на финском и английском языках). Теперь нашего брата сопровождает русскоязычный аудиогид, рассказывающий об истории рудника, образовавшегося поблизости населённого пункта и одноимённой транснациональной компании, о труженниках-шахтёрах и про их аскетичный быт.
Отличительной особенностью этой gps экскурсии выступает то, что одним из её авторов стала невероятно талантливая и удивительно обаятельная девушка из Оутокумпу – Сату Саволайнен – которой удалось найти и отобрать множество интересных и забавных исторических фактов о жизни в её родном городе. Кстати, её дедушка тоже когда-то работал на руднике.
Национальный музей Республики Карелия основан в 1871 г. и является одним из старейших музейных учреждений Северо-Запада России. Музейное собрание (свыше 200 тысяч предметов) представляет природу, археологию, историю края и города Петрозаводска, традиционную культуру русских, карел, вепсов. В настоящий момент музей создает развернутую систему основных экспозиций, посвященных Карелии и городу Петрозаводску.
Горный парк «Мраморные ломки Рускеала XVII – нач. ХХ вв.» - это очень редкий симбиоз памятника природы и индустриального музея. Парк представляет собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов, прорезанном системой шахт, штолен и штреков. В Европе вы не найдёте ничего подобного! Жемчужина Горного парка – Мраморный каньон. Старый и заброшенный карьер сегодня обустроен для посещения туристов, почитателей исторического наследия и «коллекционеров» природных феноменов и видов.
Петрозаводск - это политический, экономический, научный, культурный центр Республики Карелия. Город протянулся на 25 километров вдоль побережья Петрозаводской губы Онежского озера.
Набережную Онежского озера украшает беседка-ротонда, роскошное ожерелье фонарей, и настоящий музей под открытым небом – архитектурно-скульптурная галерея, состоящая из оригинальных скульптурных композиций, в разные годы подаренных Петрозаводску городами-побратимами. Впрочем, отношение к этим скульптурам у жителей города сформировалось неоднозначное. Но, по крайней мере, «скучной» или «однообразной» нашу набережную не назовёт теперь никто.
Основой достопримечательностью Горного парка является Мраморный каньон – памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX в.в. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет.