Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Город Медвежьегорск от начала и до самого конца является памятником Советской эпохе. Будучи частью перспективного экономического проекта Промышленно-колонизационного комбината МЖД, крошечный поселок при железнодорожной станции за считанные годы превратился в административный центр довольно крупной территории (в начале 1930-х годов она уже составляла 13 505 км2). До проведения административного районирования в августе 1927 года, ст. Медвежья Гора не рассматривалась, как будущий промышленный центр, а местные органы власти располагались в городе Повенце. Этот вопрос решался в узком кругу республиканского руководства, где пришли к выводу, что близость к железной дороге важнее всех других аргументов, благодаря чему Медвежья Гора стала центром нового района. Положение закрепил другой советский мегапроект, связанный со строительством и функционированием предприятий Беломоро-Балтийского канала (ББК). Наличие двух крупнейших транспортных путей и концентрация промышленных мощностей, действительно, стимулировали рост и хозяйственное развитие Медвежьегорского района и его центра, оправдывая выбор, сделанный в пользу железнодорожной станции, однако те же обстоятельства привлекли к городу внимание финнов после начала Великой Отечественной войны.

Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Наблюдательный пункт над дотом

Теперь транспортные пути стали важным фактором военной стратегии. Как и в годы интервенции за двадцать лет до этого, целью военного командования Финляндии было отрезать от сообщения Советский Север. Захват Мурманской железной дороги вкупе с транспортной инфраструктурой водного канала, обеспечивающего выход к Белому морю, в значительной степени ослаблял бы возможности Красной армии. Вплоть до декабря 1941 г. продолжалось наступление финской армии, в то время как лишенные резервов советские части были вынуждены отступать на восток. Об отчаянном положении последних ярко свидетельствует решение об уничтожении водного канала. В течение полутора недель в начале декабря 1941 г. советскими саперами были последовательно взорваны семь гидроузлов южного склона ББК, в числе которых шлюзы, водоспуски, дамбы и одна плотина. Несмотря на огромный ущерб, тем не менее, продвижение вражеских армий было остановлено (хотя современные историки считают, что наступление финнов так и так бы выдохлось). Финны закрепились в Медвежьегорске. С этого момента началась история строительства долговременной оборонительной линии между Сегозером и Повенецким заливом Онежского озера, призванной закрепить военные успехи и в надежде в будущем отодвинуть государственную границу расширившейся Финляндии…

Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Парадный и запасной входы в бункер

Учитывая особенности истории города, в нынешнем Медвежьегорске туристических достопримечательностей не так уж и много, гораздо больше их можно найти в районе: крупнейшее в мире месторождение шуньгита, первые в крае казенные медные и железоделательные заводы, не говоря уже о памятниках историко-культурного наследия. История районного центра, обязанного этим фактом волюнтаристскому решению властей, намного беднее, и закономерным представляется обращение местных краеведов к таким мрачным и непривлекательным страницам российской истории, как лишения военных лет (собственно, цепь оборонительных укреплений, построенных финнами в годы оккупации).

Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Проиденные в скале траншеи вокруг бункера

Общая длина наземных сооружений, выстроенных в городе и его окрестностях в 1942 - 1944 годах, достигает сорока километров, представленных почти непрерывной цепью из огневых точек, траншей и окопов, противотанковых заграждений (а ранее еще и минных полей). Самым неприступным объектом укрепрайона был «Замок Кархумяки» (в переводе с финского языка - «Медвежья гора»), окруженный кольцом эшелонированных укреплений. Бункер был вырублен финнами прямо в горной породе на глубине до пятнадцати метров, включал в себя заключенные в железобетонные короба тоннельные казармы, переходы и подземный гараж для легкового транспорта, одновременно выполняющий роль тамбура. Пол отливался из бетона, а стены, как и траншеи вокруг бункера, по словам старожилов, ранее были отделаны деревом. Подземное сооружение было оборудовано небольшой электростанцией, вентиляцией, отоплением и водотоводом. Размеры выработанного в скале пространства поражают воображение, но, возможно, именно потому, что сейчас практически все помещения пустуют.

Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Вид на Повенецкий залив Онеги из финского дота

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, обустраиваемый в настоящее время в одном из бывших финских бункеров, является важным шагом к переосмыслению значимости военной истории Советской Карелии. Работы ведутся частным учреждением культуры, руководитель которого пока избегает публичности, явно отдавая предпочтение делам, а не словам. Идею создания такого музея в местности, где сохранилось столько следов финских фортификационных сооружений, можно назвать настолько же многообещающей, сколь и затратной. На данный момент подземный лабиринт полностью освобожден от бытового и строительного мусора, на стенах установлены информационные плакаты, а вход во избежание несанкционированного проникновения оборудован массивной дверью с замком. Проблемными моментами остаются холод, непроглядная темнота и недостаточный уровень безопасности пребывания в бункере людей, объясняемый высокой трещиноватостью открытых каменных сводов во входной зоне.

В октябре этого года силами Института геологии КарНЦ РАН была произведена панорамная съемка стен и кровли входной зоны бункера, не защищищенной железобетонным коробом, с целью оценки рисков падения заколов и формирования виртуальной модели. На базе рекомендаций экспертов, будут определены неустойчивые участки кровли рукотворной пещеры, а те из них, которые угрожают обвалом, обрушены искусственным путем. Налаживание постоянного мониторинга состояния кровли позволит обеспечить уверенность в безопасности посетителей подземного объекта.

Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Медвежьегорск в годы воины

Отношение органов государственной власти к Великой Отечественной войне, исторической памяти и ветеранам в нашей стране менялось много раз, отчего и представления о важнейшем вооруженном конфликте прошлого столетия от поколения к поколению разнится. Сама эта тема слишком сложна и многогранна, чтобы к ней одинаково относились люди разного пола, возраста и с несовпадающими интересами. Крайне важно, чтобы в Карелии отрывались новые туристские объекты военной тематики, которые бы освещали свои аспекты войны, способствуя формированию разносторонней картины войны, препятствуя упрощенчеству и обесцениванию вопросов с нею связанных.

Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Казарма или столовая в прошлом

Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Остатки подземной электростанции

Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Люк, ведущий в полость между бетонным потолком и скалой

Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Пропагандистский плакат времен воины

Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Система вентилляции бункера

Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Система отопления

Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Кирпичная кладка с клеймом завода

Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Узкие лестничные пролеты без ограждений

Военно-исторический музей в Медвежьегорске

Панорамная съемка в условиях недостатка света


Текст и фотографии Шекова Кирилла


Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.