Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Конференция SGEM-2016

С 27 июня по 7 июля в Болгарии проходила XYI международная междисциплинарная научно-практическая конференция SGEM-2016. О самом интересном и необычном, что можно было заметить и почерпнуть на конференции, и о том, как в командировке совмещается приятное и полезное, читайте в нашем материале.

Вид на Албену

Фото: Вид на Албену

Расположенная на морском побережье болгарская Албена, по закону, городом не является. Всё это - единый курортный комплекс, первый частный курорт в стране, и оживает он только в туристический сезон. Полсотни гостиниц на почти пятнадцать тысяч мест, бассейны, сувенирные лавки, кафе и рестораны - на зиму всё это закрывается. Вот уже несколько лет организационный комитет SGEM-2016 выбирает Албену для проведения одной из самых престижных международных конференций на Европейском континенте. Ученые приезжают сюда вовсе не ради того, чтобы искупаться и позагорать, хотя и не каждый может устоять против такого соблазна. В первую очередь, разумеется, их интересует возможность представить результаты своих исследований и найти единомышленников для будущих совместных проектов. Познакомиться и обменяться контактами можно как во время кофе-брейков (на которых, к слову, предлагается только кофе, никакого печенья, просто вкусный заварной кофе), так и в рамках развлекательной программы. Организаторы конференции загодя позаботились о том, чтобы её участники в промежутках между занятиями наукой могли расширить свой кругозор и посмотреть окрестные памятники, продегустировать местные продукты, послушать музыку (классическую и народную), потанцевать.

Осмотр руин Несебр

Фото: Осмотр руин Несебр

Количество докладчиков и авторов публикаций превысило тысячу, а российских участников оказалось на порядок больше, чем самих болгар. Программа выступлений была свёрстана по минутам, и даже время на вопросы оставалось не всегда. Но ведь можно потом взять в руки сборник статей и не спеша перечитать, о чём не сказал иностранный коллега. Всего по результатам конференции было выпущено девять томов по девятьсот страниц в каждом! Говорили и выступали учёные из Болгарии, Турции, Румынии, Словакии, Чехии, Хорватии, Сербии, Венгрии, Косово, Македонии, Польши, Португалии, Италии, Бельгии, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Латвии, Швеции, России, Казахстана, Сербии, Грузии.

Секционный доклад

Фото: Секционный доклад

Петрозаводская делегация насчитывала шесть человек. Институту геологии КарНЦ РАН тоже есть чем удивить и чем похвастаться. Директор института, доктор геолого-минералогических наук, профессор Владимир Щипцов рассказал об уникальном Зажогинском месторождении шунгитов (к слову сказать, за это он получил награду, как один из лучших докладчиков конференции). В числе прочих поделился опытом оценки очагов напряжения в массиве изверженных горных пород заместитель директора института, кандидат технических наук Виталий Шеков. О горно-индустриальном наследии Карелии говорил научный сотрудник Института геологии Шеков Кирилл. Впервые участники конференции услышали про Рускеальский горный парк, и уже тянули руку, чтобы спросить, где находится эти уникальное мраморное озеро и утёс Екатерины, мимо которого зимой на санях вывозили мрамор для строительства Исаакиевского собора.

Экскурсия в монастырь Аладжа

Фото: Экскурсия в монастырь Аладжа

Постановка глобальных проблем и поиски их решения, широкий охват различных научных направлений и высокий импакт-фактор изданных трудов, превращают конференцию SGEM-2016 в то место, где обмениваются идеями не только друг с другом, но и со всем остальным миром. Тематика и уровень докладов были разным, многие выводы вызывали вопросы, часто доклады были ориентированы на профессионалов и адресованы к двум-трём специалистам, находящимся в зале. Редко, когда возле стендового доклада дежурил эксперт, способный пролить свет на то, что было изображено на самом постере (чего нельзя сказать о петрозаводчанах). Далеко не все выступающие свободно владели английским языком. Всё это так. Но несмотря на все эти технические мелочи, практический выход от участия в конференции был огромным! И, прежде всего, конечно, речь идёт о контактах и своевременном совете от коллеги. Болгарский профессор Александр Ташев порекомендовал активнее использовать специальные социальные сети для исследователей, и уже через них продвигать свои научные наработки.

Мыс Нос Калиакры

Фото: Мыс Калиакрa

Главный же вывод после общения с коллегами заключался в том, что проблемы у нас у всех, в общем, похожие. Можно говорить о специфике конкретной территории, отличаются теоретические подходы и методы, разные источники финансирования, но вопросы, стоящие перед наукой, оказываются чрезвычайно близки. Узнать об этом можно, занимаясь бесконечными поисками в сети Интернет или столкнувшись лицом к лицу на такой конференции, как эта. И тогда уже планировать свою дальнейшую работу, учитывая наработки коллег из других стран.


Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.