Путеводитель по геологическим памятникам Карелии
Маршрут 1: "Петрозаводск – Гирвас – Белая гора – Нигозеро"
(По материалам Медведева П.В., Рычанчик Д.В., Лаврова О.Б., Шекова К.В.)
Маршрут лучше всего начать с посещения источника высококачественной питьевой воды "Трудовые резервы", расположенного на петрозаводской окружной автодороге в районе ул. Беломорская, поворот налево за несколько метров от таблички "конец населенного пункта" (географические координаты: 61° 47' с.ш. 34° 16' в.д.).
Название родника связано с тем, что первый каптаж создан в 50-е годы прошлого столетия спортсменами общества "Трудовые Резервы". Современное обустройство выполнено по заданию Председателя Правительства Республики Карелия при строительстве автодороги. Благодаря расположенной поблизости автостоянке, хорошему дебиту (около 50 л/мин) и высокому качеству воды он стал одним из самых посещаемых источников Петрозаводска.
С автодороги Р-21 "Кола" нужно свернуть на трассу Р-15 в сторону дер. Шуйская Чупа, и остановиться на юго-восточном берегу оз. Укшозеро. На южной окраине базы отдыха "Шуйская Чупа" можно встретить историческое обнажение между вулканическими породами суйсарской свиты, называемое "Гельмерсеновский контакт" (61° 56' с.ш. 34° 12' в.д.). Во время своего путешествия по Олонецкой губернии в июне-июле 1856 года академик Григорий Петрович Гельмерсен, первый директор Геологического комитета России, недалеко от имения Шуйское по старой почтовой дороге у оз. Укшозеро обнаружил непосредственное залегание "кварцевого песчаника, тождественного каменноборскому" на "соломенской брекчии". На северной окраине деревни, в 30 м к западу от автодороги Петрозаводск – Гирвас выявлена нижняя граница суйсарского горизонта Региональной стратиграфической шкалы нижнего протерозоя (61° 59' с.ш. 34° 12' в.д.) Граница между горизонтами выделена в разрезе, где происходит смена типичных признаков заонежского и суйсарского стратонов (стратиграфических подразделений, горизонтов).
Возле указателя "гора Сампо" (62° 2' 21" с.ш. 34° 5' 46" в.д.) можно сделать короткую остановку, осуществить подъём по лестнице на скальную возвышенность и познакомиться с вулканокластическими образованиями суйсарской свиты, которые проходят к верхней части горы (расстояние 200-300 м). Кроме того с вершины горы открывается живописный вид на озеро Кончезеро, приуроченное к ядру вытянутой синклинальной (вогнутой) складки в людиковийских образованиях раннего протерозоя. Историческая ценность этого объекта выражается в том, что в 1959 году эта здесь снимался один из эпизодов советско-финского фильма "Сампо" - первой совместной ленты СССР и капиталистических стран, снятой в годы холодной войны. На вершине скалы во избежание падения нужно быть осторожными и не подходить близко к краю обрыва, а также держать детей за руку.
Здесь в отдаленном прошлом – 2100 – 3200 лет назад произошло землетрясение интенсивностью 8 и более баллов, что привело к существенному изменению ландшафтной обстановки. Появились отвесные уступы и мощные обвалы скальных пород. Такие разрушения форм рельефа называются локальными сейсмодислокациями. Их образование происходило в результате воздействия колебательных движений (ударов, вибраций) на участки с расчлененным рельефом. При быстрых тектонических подвижках по разломам образовались уступы, где в дальнейшем горные породы – габбро - диабазы, которыми сложены уступы, растрескались. В результате возрастания амплитуды сейсмических колебаний, произошло массовое обрушение растрескавшихся горных пород – сейсмогравитационный обвал.
В 2,5 км севернее дачного посёлка Мартнаволок, в 300 – 400 м по прямой от берега Пертозера, в лесу, при наличии должных терпения и настойчивости, можно обнаружить зияющее устье штольни размером 2x3 м – старой подземной выработки. Здесь из мощной кварц-кальцитовой жилы добывалась медная руда для Кончезерского металлургического завода (62° 10' с.ш. 33° 57' в.д.) В книге "Геологические памятники природы Карелии", изданной в 2006 году, данная горная выработка названа "Надеждой", под названием "Надежда" она фигурирует и на сайте "Регионавтика". По нашим данным этот рудник является "Сенькиной ямой". Вмещающие жилу горные породы представляют собой мелкозернистые сильно хлоритизированные и амфиболизированные габбро с едва различимой тонкой сульфидной вкрапленностью. В ходе горных работ образовалось два зала размерами до 12x18 м и 10x12 м, своды которых прежде поддерживались деревянными стоечными крепями, которые к настоящему времени сгнили. По этому причине осмотр подземной части штольни не рекомендуется. Сам же рудник "Надежда" расположен в 1400 м на северо-запад от д. Мартнаволок (ныне дачный поселок), вблизи Пертнаволоцкой губы оз. Пертозеро. На месте рудника сохранились шахта и несколько выработок, вскрывающих кварц - карбонатную жилу мощностью от 0.5 до 0.6 м северо-восточного простирания. До глубины 35 - 45 м жила выработана. Обширные отвалы жильного материала свидетельствуют о значительных масштабах горных работ, выполненных во время эксплуатации рудника. Добыча медной руды на руднике началась в 1711 году. Согласно сохранившимся архивным данным, с 1737 по 1742 год здесь было добыто 4098 пудов (65.5 т) медной руды, которая переплавлялась на Кончезерском заводе.
Продолжив движение по трассе Р-15, рано или поздно, неизбежно въезжаешь в пос. Марциальные воды, где находится одноимённый первый российский курорт. В начале XVIII века здесь, на болоте Раудасуо, начал действовать рудник, на котором добывалась болотная железная руда. Впоследствии рудник был назван Дворецким и обеспечивал сырьем Александровский чугунолитейный и пушечный завод в Петрозаводске. Болотные железные руды, бурые железняки, состоят главным образом из смеси гидроксидов железа – гетита и его обводненной разновидности – гидрогетита, оксидов марганца и небольшого количества глинистых минералов. Болото Раудасуо также является месторождением природной краски. Сырье для ее производства залегает в непосредственной близости к источникам так называемых марциальных железистых вод, образуя пласты неправильной формы и переменной мощности (10 – 60 см). Гора Рогожа расположена между котловинами озер Габозеро и Гальозеро (Галлезеро).
Не доезжая до Гирвасской плотины, следует повернуть налево, на пос. Пялозеро (62° 20' с.ш. 33° 45' в.д.), где можно осмотреть пласты с фитогенными постройками (строматолиты и микрофитолиты) нижнеонежского горизонта ятулия. В небольших эрозионных уступах и сглаженных береговых выходах обнажены пласты существенно доломитового состава, объединенные на основании изученного здесь сообщества фитогенных построек в слои с Omachtenia kintsiensis. При желании углубить познания в области палеонтологии можно арендовать лодку и отправиться на небольшие острова, находящиеся в 1,5 км южнее д. Пялозеро (62° 18' с.ш. 33° 45' в.д.), в период половодья превращающиеся в каменную отмель. Объект геологического наследия, именуемый "Пялозерская Луда", представляет собой строматолитовое сообщество слоев с Sundosia (нижнеонежский подгоризонт ятулия). При низком уровне воды в оз. Пялозеро открываются достаточно протяженные (более 200 м) отмытые уступообразные выходы строматолитовых доломитов, сопровождаемые значительным количеством крупных хорошо отпрепарированных эллювиальных глыб.
Продолжая движение по трассе в направлении Гирваса обратите внимание на поворот в сторону в дер. Райгуба. Восточнее пос. Райгуба по юго-западному побережью озера Сундозеро (62° 22' с.ш. 33° 47' в.д.) находятся раннепротерозойские окаменелости, которые могут заинтересовать даже неподготовленного туриста. Геологический памятник природы "Райгуба", представляющий собой биостратотип онежского горизонта (верхний ятулий), был выявлен по инициативе Института геологии КНЦ РАН, а с 1981 года находится под охраной государства. Осмотревшись и сделав фотографии, снова возвращайтесь на трассу Р-21.
Увидев впереди перед собой мост, сделайте остановку. Это – Гирвасская плотина, первая железобетонная плотина в Карелии, по которой была проложена дорога. История её появления связана с электрификацией республики. После пуска уже первой очереди Кондопожской ГЭС выяснилось, что запасов воды в озере Сандал будет недостаточно для её выхода на проектные мощности. Было принято решение дополнительно перебросить воды реки Суна, тем самым, развернув саму реку. В районе расположения бывшего водопада "Гирвас" были построены плотина и три дамбы (все вместе они сформировали Гирвасское водохранилище, находящееся слева от дороги), а прежнее русло реки Суна (справа от дороги) было осушено. В русле и по берегам Сунского каньона были выявлены скальные выходы терригенных и вулканогенных пород нижнего ятулия – классический пример изумительной сохранности осадочных и лавовых текстур в раннем протерозое. В стенках каньона можно наблюдать сохранившиеся лавовые потоки с чётким внутренним строением: шаровые и столбчатые базальты, миндалекаменные порфировидные и массивные текстуры. Обнажены контакты между вулканогенными и осадочными породами. Встречаются также четкие текстурные признаки, указывающие на аллювиальный характер накопления осадков, в том числе косодиагональная слоистость и следы ряби в песчаниках. Сухое русло реки Суна является памятником геологии и находится под охраной государства. Любопытно отметить, что летом и осенью 2014 года в каньоне снимались несколько эпизодов российского кино "А зори здесь тихие…".
Доехав до небольшой площади в центре посёлка Гирвас, поверните налево (дорога, ведущая прямо, приведёт Вас на федеральную трассу "Кола"), а путь к Пальеозёрской ГЭС вам подскажет любой из местных жителей. Турбины гидростанции были запущены в начале декабря 1954 года. При строительстве посёлка были сохранены многочисленные сосны, по настоящее время растущие прямо между жилыми домами. Начальник строительства ГЭС Иван Арефьевич Степко лично требовал, чтобы сосны по возможности не рубили даже при прокладке трубопроводов. Гирвасская вулканическая постройка находится в зоне холостого водосброса ГЭС. Своеобразные вулканические породы, слагающие вулканический аппарат ятулийского возраста, были обнаружены геологами осенью 1966 года. Автомобиль можно оставить на охраняемой автостоянке, которая находится слева за переездом через шлюз. Достопримечательность находится в границах технологического канала, поэтому, и спускаясь к палеовулкану, и осматривая составляющие его объекты (контакты вулканических брекчий, лавовые языки и турмолиновые гнёзда) нужно быть очень осторожным. Лучше делать это в светлое время суток. Подача звукового сигнала предупреждает о готовящемся водоспуске. Услышав такой сигнал, нужно срочно покинуть зону водосброса.
К востоку от пос. Гирвас (географические координаты 62° 29' с.ш. 33° 41' в.д.) располагается обширная аккумулятивная песчаная равнина, являющаяся поверхностью экстрамаргинальной дельты, сформировавшейся в устье мощных систем стока талых ледниковых вод, на берегу Онежского приледникового водоёма. Речная долина с песчаными откосами образовалась вследствие пуска вод реки Суна по Пионерному каналу и переотложения части песков, вымытых водой. Канал рассматривается как перспективный геологический памятник природы.
Неподалёку от пос. Гирвас находятся объекты "Койкары" (62О28'с.ш. 33O38' в.д.), опорный разрез лопия, и "Красная речка" (62° 26' с.ш. 33° 44' в.д.), где в лавовых толщах мощностью около 300 м. прослеживаются два маркирующих горизонта, представленные базальтами с альбитовыми миндалинами (нижний) и плагиоклазовыми порфиритами (верхний). Вулканогенные, вулканогенно-осадочные и осадочные образования общей мощностью около 750 м. можно наблюдать в западном крыле Краснореченского выступа.
У северной оконечности озера Яниш, в трех километрах к северо-западу от поселка Гирвас, на участке в береговых скальных выходах высотою около 10 м можно зафиксировать контакт между архейскими и протерозойскими породами (62?31?с.ш., 33?39?в.д.). Нижняя часть разреза сложена верхнее-архейскими (лопийскими) граувакками – песчаниками, содержащими наряду с зёрнами кварца обломки различных пород. На их неровной поверхности залегают валунные кварцевые конгломераты нижнего ятулия. Валуны хорошо окатанные и имеют размер от нескольких см до полуметра. Выше по разрезу валунные конгломераты перекрываются нижнеятулийскими базальтовыми лавами.
Если проехать к трассе Р-21 "Кола" и повернуть на север, то в 27 километрах от Гирваса можно посетить известный горно-промышленный памятник "Карьер мраморных ломок в д. Белая Гора". Добыча Белогорского (Олонецкого, Тивдийского) мрамора началась в 1757 году. Перечень известнейших архитектурных памятников, где был, так или иначе, задействован тивдийский мрамор, включает Зимний и Мраморный дворцы, Казанский и Исаакиевский соборы, Орловские ворота в Царском селе, фонтан "Пирамида" в Петергофе и другие. После того, как было тивдиский мрамор украсилвнутреннее убранство Российского этнографического музея, камень больше не добывался. Ломки находятся напротив деревни, отделённые от неё порожистой рекой Тивдийки. Попасть на карьер можно и по лесной тропе, миновав несколько рядов колючей проволоки, заросли крапивы и болотистый ручей, но проще всего на лодке, арендованной в деревне. Особенностями этого камня выступают высокая твёрдость и широкое разнообразие цветовых оттенков, которых специалисты различали до 27.
Двигаясь по трассе "Кола" на юг, остановитесь в районе оз. Сундозеро, чтобы осмотреть пласты светлых доломитов, образующих невысокие, но достаточно живописные скалы на северной оконечности мыса Лебединый (62° 22' с.ш., 33° 51' в.д.). На выветрелых плоскостях в сечениях вкрест слоистости видны послойные скопления строматолитовых столбиков верхнеонежского подгоризонта. Трудно представить себе поездку в Республику Карелия без посещения водопада Кивач. Он находится в черте одноименного федерального заповедника, организованного в 1931 году с целью охраны и восстановления эталонного участка среднетаежной подзоны европейской части России. Преобладающее распространение на участке имеют габбро-долериты. Выделены 3 крупных тела, которые в зависимости от положения относительно р.Суны получили название Левобережный, Правобережный и Водопадный. Каждый из этих силлов имеет мощность в раздувах до 100 м. Наибольшее внимание экскурсантов привлекает Водопадный силл, именно на нем расположен водопад Кивач. Если пройти несколько метров от смотровой площадки выше по течению реки, в горной породе можно найти исполиновы котлы, пробуренные силой и постоянством течения воды и вращением мелкого каменного материала. Следует иметь ввиду, что вход на территорию заповедника – платный.
Последняя остановка в рамках этого маршрута – карьер по добыче пород для производства шунгизита Нигозеро, местонахождение протерозойских антраксолитовых стяжений ("лепешек"). Горная выработка находится на северо-восточной окраине г. Кондопога, слева от дороги при выезде из города на дер. Илемсельга (62° 13? с.ш., 34° 17?в.д.). Сырьё месторождения использовалось в строительстве еще с конца XVIII века, когда их называли "черным аспидом", и они обслуживались в качестве оброчной статьи для разработчиков Тивдийского месторождения мрамора. Плиты шунгита широко использовались при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Зимнего дворца, Русского музея в г. Санкт-Петербурге, Московского метрополитена (подоконники, ступени, панели, плинтусы), г. Петрозаводска (цоколи зданий, декоративные полы, элементы малой архитектуры).
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.