Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Путеводитель по геологическим памятникам Карелии

Маршрут 3: "Медвежьегорск – Шуньга – Толвуя – Великая Губа"

(По материалам Медведева П.В., Рычанчика Д.В., Лаврова О.Б., Шекова К.В.)

Это путешествие начинается не в Петрозаводске, а в Медвежьегорске, и пролегает по многим местам, уникальным в природно-ландшафтном и в историко-культурном отношениях.

До 1926 года административным центром уезда был город Повенец, расположенный к востоку от Медвежьегорска, но строительство Мурманской железной дороги и форсированное хозяйственное развитие прилегающих районов оставило Повенец в стороне. Первую остановку как раз и можно сделать в Повенце, проехав всего около 20 километров по трассе Р-5 в сторону Пудожа, правда, после этого придётся вернуться обратно.

Повенец интересен своей многовековой историей и тем, что в его прошлом нашли своё отражение важнейшие в дореволюционной России и СССР события, в числе которых операция по доставке в годы Северной войны военных кораблей, получившая название "Осударева дорога", и строительство Беломоро-Балтийского канала, где Повенец стал активным звеном в системе шлюзов. В городе можно найти и руинированные остатки доменной печи, основанного в 1703 году лично Петром I Великим чугунолитейного завода – единственный в Карелии памятник промышленной архитектуры петровских времён. Завод был вторым из четырёх Олонецких заводов по объёму выпускаемой продукции. 33 года спустя завод был закрыт, уже будучи частным предприятием. Его руины находятся на левом берегу реки Повенчанка, вблизи второго шлюза ББК.

В Медвежьегорске можно, при желании, осмотреть комплекс вырубленных в скалах финских оборонительных сооружений 1941-1944 гг.: казарм, убежищ и цепи противотанковых заграждений из камня, получивших название "зубы дракона". На 619-ом километре автомагистрали "Кола" (62° 54' с.ш., 34° 21' в.д.), в дорожной выемке трассы, видны отвесные скальные выходы вулканогенных пород сумийского возраста (2,45-2,40 млрд лет), представленных 35-ю лавовыми потоками и покровами андезибазальтов общей мощностью около 1,5 км.

Медгора

Дальнейшее движение необходимо осуществлять по трассе Р-17 "Медвежьегорск – Великая губа". Несмотря на то, что протяжённость трассы составляет всего 120 километров, время движения по дороге следует рассчитывать, исходя из того, что состояние дорожного полотна уже через 15 км от Медвежьегорска начинает портиться и развить разрешённую скорость получится не везде. Между тем, эта дорога проходит через многие исторические поселения, от которых сохранились одни лишь названия. Проведённые в 1987 – 91 гг. археологические раскопки зафиксировали девять средневековых поселений вокруг Толвуйского погоста, впервые упоминавшегося в 1375 году.

Заонежский сельговый ландшафт неповторим, отличается большим количеством озёр, фьордообразных заливов со скалистыми берегами и островами. Узкие линейные заливы Онежского озера приурочены к тектоническим разломам горных пород, вдоль приразломных зон встречаются следы древних землетрясений. Особенностью заонежского ландшафта выступают и многочисленные выходы на поверхность шунгитоносных горных пород. Ледниковые отложения в виде валунов, песка, глины и иного рыхлого материала мощностью от 0,2 до 7 м покрывают коренные горные породы заонежской свиты с преобладающими (в верхней подсвите) продуктами вулканической деятельности - лавовыми потоками и покровами массивных и миндалекаменных базальтов, а также пирокластическими образованиями осевшей на земле и окаменевшей смеси вулканических пепла, пыли и более крупных обломков, образующихся при извержении вулкана.

Миновав деревни Федотово и Сигово, но не поворачивая на мост через Губу Святуху, можно продолжить путь прямо (то есть на юг) и задаться целью добраться до целительного источника "Три Ивана". Для этого следует перед д. Кажмой свернуть направо, оставив по левую руку узкое и протяжённое озеро Космозеро, а по правую руку широкое Ванчезеро. На V-образной развилке, которая встретится через пять с небольшим километров, свернуть налево и обогнуть Мягрозеро с юго-востока. Восемь километров спустя (к самому Мягрозеру удастся подъехать не раньше, чем через 4 км) нужно ещё раз повернуть налево, то есть ехать строго на юг. После этого останется лишь проехать ещё 3 км и не пропустить указатель в виде креста - "Три Ивана" (62° 42' с.ш., 34° 87' в.д.). Впрочем, грунтовая дорога до источника оставляет желать лучшего, а в сырую погоду и вовсе может оказаться непроходимой. После посещения источника возвращаться обратно лучше тем же путём. По химическому составу вода гидрокарбонатная магниево-кальциевая, почти не содержит железа, без осадка, без вкуса и без запаха. Результаты клинических исследований, которые проводились с 1985 г., дают основание отнести воду источника "Три Ивана" к новому типу пресных минеральных вод. По данным исследований Республиканского кожно-венерологического диспансера, был выявлен лечебный эффект у больных экземой, особенно, при неоднократном лечении.

Три Ивана

Сама Губа Святуха, как и большинство заонежских озёр, имеет длинную и узкую форму, десятки каменистых островов, и фантастически красива на закате. Губа неглубокая и в тёплое время года хорошо прогревается, поэтому привлекает внимание многочисленных туристов, в том числе и рыбаков. В её водах водится щука, окунь, лещ, плотва, ряпушка, судак и сиг. Село Шуньга – одно из самых старинных поселений на Заонежском полуострове (первое упоминание датируется 1375 годом), с XVII века стало играть роль крупнейшего на Русском Севере центра оптовой торговли продовольственными и промышленными товарами. Ярмарки проводились до четырёх раз в год и стали медленно терять популярность в конце XIX века, пока не прекратились совсем после 1917 года.

Широкую известность село Шуньга получило благодаря открытию месторождения высокоуглеродистых шунгитовых пород (шунгитов). Исторические горные выработки в настоящее время находятся под государственной охраной, как геологический памятник природы (62° 35' с.ш., 34° 56' в.д.). Сам памятник виден по правую сторону от дороги, не доезжая села. Это единственный в мире поверхностный геологический разрез палеопротерозойского возраста (около 2 млрд лет) с жилами природного битума - антраксолита. Название шунгитовой горной породе было дано выдающимся русским геологом А.А. Иностранцевым в 1879 году соответственно наименованию близлежащего населённого пункта, где она была впервые обнаружена (на самом деле, горный инженер И.К. Комаров уже обследовал эти выходы в 1842 году, но ошибочно принял их за каменный уголь). Иностранцев определил шунгит как "крайний член в ряду аморфного углерода", подобный антрациту (каменного угля высшего качества). Впервые месторождение было детально изучено только в 1933 году, однако, в качестве топлива шунгит показал низкую эффективность. Естественные обнажения шунгита представляют собой кряж северо-западного простирания, восточная и северная части которого обрывисты и образуют стенку высотой до 10 м. В основании стенки видны два входа в штольню (горизонтальную подземную выработку). Доступно только восточное устье штольни, западное и северное в настоящее время засыпаны. Вход в штольню из соображений безопасности ограничен решёткой.

Шуньга

Шунгит в чистом виде встречается редко, шире распространены шунгитовые горные породы, встречающиеся в районе Спасской Губы, Кончезера, в районе Кондопоги, озера Суоярви и в окрестностях Тулмозера. При разрушении эти породы образуют плодородный пахотный слой земли, названный академиком Ф.Ю. Левинсоном-Лессингом "олонецким чернозёмом". К северо-востоку от деревни Толвуя, в 6 км по дороге на полуостров Клим Нос можно найти единственный известный в настоящее время объект, на котором в обнажениях можно увидеть взаимоотношения между шунгитовыми породами и пластовым телом (силлом) изверженных пород габбро-долеритов (62° 30' с.ш., 35° 21' в.д.). Толвуя – хорошее место, чтобы перевести дух и пообедать. Единственная на десятки километров вокруг столовая "Онего" (62° 30' 37" с.ш., 35° 17'14" в.д.), примечательная своим советским интерьером, недорого обслуживает местных жителей и заезжих путешественников.

Продолжая движение по автомобильной дороге Р-17 "Медвежьегорск – Великая губа", в 3 километрах от пос. Толвуя (62° 29' с.ш., 35° 18' в.д.) слева от дороги обратите внимание на самое крупное разрабатывающееся сейчас месторождение высокоуглеродистых шунгитовых пород – Максово. Запасы полезного ископаемого здесь оцениваются на уровне 30,2 млн тонн. Месторождение разрабатывается открытым (карьерным) способом. Размеры залежи по контуру содержаний С >20% составляет 500х700 м; мощность шунгитовых пород в центре - до 120 м.

Через километр, справа от автомобильной дороги, находится ещё одно месторождение высокоуглеродистых пород – Зажогино. В геологическом плане объект представляет собой небольшую куполовидную постройку - залежь, относимую также к диапировому типу. Размеры залежи 400х300 м. Мощность шунгитоносных пород в ней не превышает 60 м, запасы пород (при содержании С>20%) составляют 2,7 млнтонн.

Зажогино

Территория, где находится пос. Толвуя, как полагают учёные, была заселена еще в доисторические времена, но первое упоминание о населённом пункте относится к 1375 г. Его появление связывают со строительством неподалёку Палеостровского монастыря. С 1601 по 1606 гг. в Толвуйский погост под именем инокини Марфы была сослана Ксения Ивановна Романова - мать первого русского царя из династии Романовых; в 1613 г. боярин Романов Михаил Фёдорович был всенародно избран на русский престол. За помощь, оказанную Марфе в годы ссылки, крестьяне Толвуйского погоста были освобождены от уплаты налогов, а соответствующие законодательные положения оставались в силе вплоть до XIX века. Источник, расположенный к югу от Толвуи (62° 28' с.ш., 35° 18' в.д.), из которого Марфа брала воду, носит название "Царицын ключ". Вода из него, действительно, обладает сильным успокаивающим эффектом.

В 17 километрах от села в 1985 году было открыто комплексное месторождение медь-уран-молибден-ванадиевых руд "Средняя Падма". Основной компонент руды – ванадий; среднее содержание урана в руде составляет 0,074 – 0,061 %. В общей сложности, известно 11 рудных тел, залегающих на глубине от 55 до 310 метров. Месторождение законсервировано. Всего 18 километров разделяют пос. Толвуя и дер. Палтега (62° 22' с.ш., 35° 12' в.д.), где, при желании, можно повернуть на север в сторону Фоймогубы, к месту расположения ещё одного памятника индустриальной археологии – Фоймогубской доменно-молотовой мануфактуры, одного из первых частных металлургических предприятий в России. Между дер. Палтега и дер. Фоймогуба – ещё 10 километров. Следует иметь ввиду, что от завода до наших дней сохранились только замаскированные кустарником кучи шлака, и даже следы фундаментов надёжно похоронены под землёй.

История Олонецких горных заводов началась в 1666 г., когда новгородский купец Семён Гаврилов получил жалованную грамоту и денежные средства на поиск в Заонежье медных руд и устройство вододействующего завода. Четыре года спустя на ручье Спировский был построен завод, который производил пушечные орудия, ядра и различный рабочий инвентарь, включая лопаты. Начиная с 1674 года, контроль над предприятием получил вначале купеческий клан Марселисов, а затем в дело вошли Бутенанты. В 1703 году завод был выкуплены в казну Петром I (по разным данным, конфискован с последующим выкупом или без такового). На расстоянии 20 километров от трассы Р-17 можно посетить пос. Ламбасручей, к югу от которого находился другой завод, принадлежавший Бутенанту, Устьрецкий (по названию реки), однако, и там природа не пожалела горнопромышленный памятник. В соответствии с российским законодательством, разрешается только внешний осмотр памятников истории и культуры и окружающей их территории. Нарушение требований сохранения объектов культурного наследия, их уничтожение или повреждение влекут за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Одним из наиболее интересных объектов в окрестностях Великой губы является уникальный для Карелии источник высокоминерализованных вод "Соляная яма". Родник находится на левом берегу р. Судма, в 1,7 км на северо-запад от села, то есть, не доезжая Великой губы (62° 16' 08" с.ш., 35° 02' 26" в.д.). По вкусу вода солоноватая, по химическому составу хлоридно-натриевая с содержанием солей до 4,0 г/л и запахом сероводорода. Относится к категории минеральных, питьевых, лечебно-столовых вод. Воду из этого источника в старину использовали местные крестьяне, чтобы готовить пищу без добавления соли.

Сама дер. Великая губа представляет интерес только как крупное историческое поселение, основанное ещё при Иване Грозном. Однако, большинство старинных построек рассредоточено в окрестных поселениях и на островах, в том числе на острове Кижи - интересующиеся деревянным зодчеством могут по договорённости нанять местный катер и посетить любой из них. Также в навигационный период между Петрозаводском и Великой Губой несколько раз в неделю курсирует "Комета".

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.