Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"



Уважаемые друзья!

С сожалением вынуждены сообщить, что осенью 2021 года группа горно-индустриального наследия, до настоящего момента занимающаяся обслуживанием сайта, была закрыта. Однако, это не повод терять оптимизм и отказываться от того, что всем нам так дорого: захватывающие путешествия, увлекательные исследования, неожиданные открытия и общение с близкими нам по духу людьми. Команда miningroads.ru благодарит Вас за живой интерес к нашей деятельности и желает всем удачи! До новых встреч на других площадках!


История  памятника  В.И. Ленину в Петрозаводске

История памятника В.И. Ленину в Петрозаводске

В начале юбилейного для Республики Карелия года обратимся к выдающемуся политическому деятелю прошлого века, которому она, в первую очередь, обязана обретением своего государственно-правового статуса. Это его воинственный силуэт был увековечен в граните с острова Гольцы, по сей день украшающем пространство одной из самых исторических площадей Карельской столицы. В настоящей публикации речь пойдет о памятнике В.И. Ленину и обстоятельствах, сопутствующих его строительству.



Источник вдохновения

Источник вдохновения

2019 год в Свердловской области был объявлен "Годом Павла Петровича Бажова", российского и советского писателя, собирателя горняцкого фольклора. Именно этот человек сформулировал горно-заводскую идентичность Урала. Проще говоря, Бажов и его "сказы" для уральцев - это как Лённрот и "Калевала" для карел.



Сведение о добывании 36-ти гранитных колонн назначенных для портиков Исакиевского Собора

Сведение о добывании 36-ти гранитных колонн назначенных для портиков Исакиевского Собора

Заглавие: Сведение о добывании 36-ти гранитных колонн назначенных для портиков Исакиевского Собора в Санкт-Петербурге, представленное Комиссии учрежденной для окончательной перестройки сегож Собора, Его Императорского Величества архитектором и Королевско-Французского почетного Легиона кавалером Августом Монфераном Монферран О. Р.

Год издания: 1820

Количество страниц: 16 с., 2 л. цв. ил.

Место издания: Санкт-Петербург

Издательство: В типографии В. Плавильщикова

Источник: Российская национальная библиотека (РНБ))

Перейти на сайт Российская национальная библиотека РНБ



За кулисами сказки

За кулисами сказки "Белогорья"

Итоги первого года работы горного парка "Белогорье" были представлены на очередном заседании клуба "Краевед". Исследователи и экскурсоводы, преподаватели и просто увлекающиеся историей республики собрались 2 декабря в Национальной библиотеке Республики Карелия, чтобы встретиться с известным лесорубом, а с недавнего времени - еще и предпринимателем - Ильей Швецовым. Вот уже три года кондопожанин Илья Швецов, не имея больших капиталов и полагаясь исключительно на свой ум и свои умения, занимается организацией и продвижением в сфере туризма Белогорских мраморных ломок.



"Конструктор"

Недавняя научно-краеведческая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме» проходила по очереди в трех городах: Сортавала, Питкяранта, Суоярви. Ученый секретарь «Регионального музея Северного Приладожья» Игорь Борисов по-прежнему выступал главным вдохновителем, организатором и ведущим научно-деловой программы конференции. Но теперь ему охотно помогали краеведы из других городов республики, готовые и выступать с докладами, и проводить экскурсии, и принимать гостей на своей территории. Круг единомышленников значительно расширился: к конференции проявили интерес исследователи и эксперты из Санкт-Петербурга и Выборга, появились новые лица из числа местных краеведов, серьезнее стали относиться к мероприятию местные власти.



Congreso в Испании

Congreso в Испании

В конце сентября в автономном сообществе Андалусия на юге Испании прошла вторая международная конференция, посвященная горно-промышленному наследию стран Европы. Наряду с испанцами, которых было подавшяющее большинство, участниками мероприятия стали эксперты и практики из Бельгии, Франции, Герцеговины и Словакии, и один гость представлял Северо-Западный регион России. Из тех, кто могли приехать, но отказались - были немцы, камнем преткновения стал языковой вопрос. Впрочем, сами хозяева конференции успешно чередовали родной язык и английский, хотя часто забывали про переводчика. О малоизвестной горно-промышленной провинции Испании, где сегодня ведутся работы по созданию парка индустриальной культуры читайте в нашем материале.



Очерк Олонецких заводов в историческом, геогностическом и статистическом отношении. Гг. Полякова и Пармакова

Очерк Олонецких заводов в историческом, геогностическом и статистическом отношении. Гг. Полякова и Пармакова

Заглавие: Памятная книжка Олонецкой губернии... на 1860 год. Год 4-й

Год издания: 1860

Количество страниц: 6, II, 280, IV с., 2 л. план., 1 л. карт.

Год издания: 1866

Источник: Российская государственная библиотека (РГБ)

Перейти на сайт Национальная электронная библиотека НЭБ.РФ



Фестиваль

Фестиваль "Поющие камни" в рудном парке "Тулмозерье"

3 августа в Пряжинском районе состоялся международный песенный фестиваль "Поющие камни". Местом проведения фестиваля уже в четвертый раз становится рудный парк "Тулмозерье" недалеко от п. Колатсельга.



Северская домна

Северская домна

Индустриально-технические памятники культуры нередко превращаются в декорации для кинопроизводства. Это не только приносит их собственникам некоторый доход, но и служит бесплатной рекламой для туристического объекта. Находящийся в уральском городе Полевской музей "Северская домна" - одно из немногих мест в России, где можно увидеть металлургическое оборудование конца XIX века - начала ХХ века и настоящую доменную печь, капитально отремонтированную в 1930-е гг. и после этого навечно законсервированную. На этом фоне в июле 2019 г. снимался новый телесериал про освоение Сибири, планируемый к показу на "Первом канале" в 2020 году. Нам удалось посетить этот музей буквально за день до его закрытия на съемки.



О создании Комитета по вопросам горно-индустриального наследия

О создании Комитета по вопросам горно-индустриального наследия

В мае Краковский музей соляных работ Велички разослал всем участникам международной конференции, состоявшейся в ноябре прошлого года, письмо с предложением поддержать инициативу о создании в рамках Международного совета музеев (ICOM) Комитета по вопросам горно-индустриального наследия. Представляем русскоязычный вариант перевода этого письма для всех заинтересованных лиц.



Саркофаг Наполеона

Саркофаг Наполеона

В мае прошлого года в "Российской газете" была опубликована оригинальная статья о поисках, добыче и транспортировке шокшинского малинового кварцита, предназначавшегося для изготовления гробницы Наполеона Бонапарта. Кандидат исторических наук Юрий Борисёнок и доктор исторических наук Наталия Таньшина попытались разобраться в хитросплетениях темы и не только подытожили имеющиеся материалы, но и дополнили их новыми, ранее неизвестными фактами.

Читать подробнее



Встреча в Испании

Встреча в Испании

27-29 сентября в городах Бельмез и Пеньярройя-Пуеблонуэво в Андалусии состоится встреча европейских экспертов, посвященная горно-индустриальному наследию. Мероприятие проходит в малоизвестной горнодобывающей местности, минеральным сырьем здесь выступали уголь и металлические руды. Участники встречи посетят объекты, имеющие большое значение для испанского культурного наследия и претендующие на включение в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Организаторы второго горно-индустриального уикенда надеются на живой отклик профессионалов, чья работа связана с геологией, музейным делом, индустриальным туризмом. Сроки предварительной регистрации продлены.

Перейти на сайт "European Mining Heritage Network"



Страсти по вулкану

Страсти по вулкану

"Гирвасский вулкан" превратился в лакомый кусок. Арендатор земельного участка рядом с холостым водосбросом Пальеозерской ГЭС, где с 2015 года функционирует Гирвасский геопарк, Роза Ефимова недавно получила уведомление о прекращении действия договора аренды. Отказ арендодателя, Министерства имущественных и земельных отношений Республики Карелия, продлить с ней отношения был обоснован тем, что для этой территории нашелся серьезный инвестор. Им стал директор ООО "Турхолдинг Родина Карелия" Александр Королев. На протяжении последних четырех лет он вел активную борьбу против предпринимательской деятельности Ефимовой, настраивая против нее власти и руководство других туристических компаний. О совместной работе Гирвасской бизнесвумен с Институтом геологии КарНЦ РАН, несбывшихся планах геологов по развитию геопарка и об особенностях нового инвестиционного проекта читайте в нашем материале.



«100 символов Карелии» - Рускеала

«100 символов Карелии» - Рускеала

О горном парке Рускеала, как о месте промышленной славы Республики Карелия, где добывали мрамор для строительства красивейших дворцов и соборов Петербурга, - в новом выпуске «100 символов Карелии». В этом выпуске о Рускеале принял участие Шеков Виталий Александрович.

Подробности читайте в материале "Республика"



Проблемы. Вызовы. Успехи.

Проблемы. Вызовы. Успехи.

20-21 июня на базе Карельского научного центра состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам использования подземного пространства. Проходившая под эгидой проекта «Baltic See Underground Innovation Network» (BSUIN) Программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» конференция собрала более тридцати специалистов, представляющие семь стран, готовых делиться профессиональным опытом в области эксплуатации подземных сооружений.


О месторождениях железных руд в крестьянском наделе Туломозерской дачи в Олонецкой губернии. Константина Кулибина.

О месторождениях железных руд в крестьянском наделе Туломозерской дачи в Олонецкой губернии. Константина Кулибина.

Заглавие: Записки Всесоюзного минералогического общества. Вторая серия

Место издания: Москва

Издательство: Акад. наук СССР

Год издания: 1866

Источник: Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России)

Перейти на сайт Национальная электронная библиотека НЭБ.РФ



Описание Рускольских мраморных ломок

Описание Рускольских мраморных ломок

Редкая книга 1839 года "Геогностическое обозрение старой Финляндии и описание Рускольских мраморных ломок" из собрания Российской государственной библиотеки с дореформенной орфографией.

Заглавие: Геогностическое обозрение старой Финляндии и описание Рускольских мраморных ломок

Автор: Соболевский В.П.

Сост. Корп. инж. пут. сообщ. кап. Соболевским, преподающим минералогию и геогнозию в Ин-те Корпуса пут. сообщ.

Место издания: Санкт-Петербург

Год издания: 1839

Количество страниц: 2, 140 с., 6 л. ил., карт.

Источник: Российская государственная библиотека (РГБ)

Перейти на сайт Национальная электронная библиотека НЭБ.РФ



Олонецкие мраморы и их производство в Петрозаводском уезде

Олонецкие мраморы и их производство в Петрозаводском уезде

Предлагаем вашему вниманию очерк 1895 года «Кустарная промышленность в Олонецкой губернии».

Нас в этом очерке заинтересовала статья «Олонецкие мраморы и их производство в Петрозаводском уезде». В этой статье рассматривается история открытия тивдийских мраморов и начало их разработки, история первого мраморного завода на Белой Горе с 1807 г.

Полностью с очерком можно познакомиться на сайте Национальная электронная библиотека НЭБ.РФ



Шахта Пюхаярви

Шахта Пюхаярви

16-18 апреля группа научных сотрудников Карельского научного центра РАН посетила шахту, расположенную недалеко от городка Пюхаярви в центральной Финляндии - самую глубокую подземную выработку в Европе. Более полувека в шахте добывали цинк и медь. В ней и сейчас работает около двухсот человек, тридцать из которых посменно несут вахту под землей, продолжая снабжать горно-обогатительную фабрику на поверхности сырьем. В декабре этого года шахту планируется закрыть, но финны к этому готовы и смотрят в будущее с оптимизмом.


Карельские школьники-рудознатцы исследовали свой край

Карельские школьники-рудознатцы исследовали свой край

Завершается проект «По следам рудознатцев» автономной некоммерческой организации «Карельское подворье», стартовавший в июне прошлого года. Руководитель проекта директор АНО «Карельское подворье» Паршукова Галина Федоровна подводит итоги и делится своими личными впечатлениями о том, что удалось сделать в ходе проекта.